Экологическая активность украинцев: есть прогресс!

02/08/2012 Подробно

«Экология – понятие для украинцев не самое важное. Ведь в первую очередь нужно заботиться о себе, своей семье и детях, а потом, возможно, стоит задуматься и об окружающей среде» — такой вывод можно было сделать еще в 2010 году, после проведенного агентством маркетинговых исследований IRS Group опроса касательно готовности украинцев принимать участие в экологических действиях и акциях. Ведь менее 1/5 опрошенного городского населения страны участвовали в акциях по сбору мусора, а макулатуру сдавало всего 13%.

Теперь же, два года спустя, результаты опроса в рамках регулярного проекта компании IRS Group — Эко Омнибуса (который проводится методом лицом-к-лицу, с выборкой 1000 интервью, которая репрезентативна городскому населению) показали, что уже бОльшее количество опрошенных украинцев покупают экологически чистые товары (30% в 2012г. против 27% в 2010), участвуют в акциях по уборке мусора (22% в 2012г. против 17% в 2010) и даже сдают макулатуру (17% в 2012г. против 13% в 2010). Жаль только, что мы не начали больше экономить природные ресурсы (59% в 2012г. и 62% в 2010). Кстати, недавняя установка мусорных баков для сортировки отходов никак не повлияла на активность в этом плане – около 1/4 занимались этим как в 2010, так и в 2012 году.

Нужно отметить, что опрошенные представители городского населения по-прежнему отвечают, что хотели бы сдавать использованные батарейки, аккумуляторы, телефоны в специальные пункты, а также с радостью бы посещали эко фестивали и концерты, однако эти ниши по-прежнему пустуют. Не часто встретишь в наше время такую ситуацию – есть спрос, а предложения почти не поступают.

Кроме того, в этом году возросла доля тех, кто готов участвовать в акциях, направленных на защиту окружающей среды – теперь их уже 38% (в сравнении с 34% в 2010 году). Компании, которые не забывают про корпоративную социальную ответственность, а также негосударственные и общественные организации должны взять себе на заметку, ведь это хороший потенциал для пропаганды активной экологической позиции украинцев.

Как уже упоминалось выше, в этом году бОльшая часть населения городов стала покупать как продовольственные, так и непродовольственные экологически чистые товары. В частности, ¾ респондентов сказали, что имеют в своей квартире хотя бы одну энергосберегающую лампочку. В то же время, как мы уже выяснили, они хотели бы сдавать эти лампочки в специальные пункты, но, очевидно, просто не знают куда. Получается парадокс: мы покупаем энергосберегающие лампы для заботы об окружающей среде, но выбрасываем их в общий бак, и тем самым значительно загрязняем почву и наносим вред природе.

Нужно также сказать о не пользователях энергосберегающих ламп. Большинство из них говорят, что просто привыкли пользоваться обычными лампочками, но, в общем-то, не имеют ничего против энергосберегающих. Второе и третье место среди причин не использования таких ламп, заняли ответы «Дорого стоят» и «Содержат пары ртути/ фосфор» с 27% и 17% соответственно. Очевидно, что энергосберегающие лампы, которые продаются в Украине, пока еще кому-то не по карману. Также у украинцев пока существует барьер, который связан с составом энергосберегающих лампочек – об этом говорят опасения касательно вреда паров ртути и фосфора. Возможно, производителям стоит больше внимания уделять информированию населения касательно правильного использования и утилизации энергосберегающих ламп.

Кроме того, мы интересовались у украинцев касательно воды, которую они используют для питья  и приготовления пищи дома. Как выяснилось, подавляющее большинство набирает воду для этих целей прямо из-под крана. Только треть всех опрошенных эту воду пропускают через фильтр, а треть и вовсе не фильтрует. Скорее всего, такие респонденты или не задумывались об очистке воды, или не могут пока себе этого позволить. Также, согласно нашим данным, бОльшая часть опрошенных не уверены в том, что они пьют качественную воду. Это свидетельствует о достаточно низком общем уровне доверия к коммунальным службам нашей страны. Кстати говоря, специалисты санэпидстанций, которые проверяют воду на уровень загрязнения и допустимости к употреблению, также подтверждают низкий уровень качества воды из-под крана.

Таким образом, подводя итоги, можем сказать, что как минимум у городского населения нашей страны от года к году появляется все больше стремления заботиться не только о себе, а и об окружающем мире. Только пока что эти стремления и желания не особо поддерживаются соответствующими как государственными, так и не государственными органами. Очевидно, сфера экологической безопасности и всего, что с этим связано, пока не считается достаточно актуальной  и интересной, а поэтому не имеет активного развития в Украине, в отличие от других стран.

В формате PDF

Slideshare